Cerca nel blog

mercoledì 4 agosto 2010

Alimenti e sicurezza: task-force estiva dei NAS

Cibo sicuro/Estate 2010”: è il piano nazionale a tutela dei consumatori attuato dal Ministero della Salute in collaborazione con i Nuclei Antisofisticazione dei Carabinieri -NAS (foto Adnkronos.com).
Lo scopo: intensificare le verifiche sugli alimenti e sui requisiti igienici di strutture ricettive ed esercizi pubblici nelle principali località turistiche, quando l’affluenza è maggiore. Secondo quanto rilasciato dal Sottosegretario alla Salute Martini, in concomitanza al Bilancio annuale sulla Sicurezza Alimentare, tra giugno e luglio sono stati sottratti al consumo più di mille tonnellate di alimenti e bevande alterati, per un valore di oltre 3 miliardi di euro. I controlli a tappeto hanno interessato 3300 attività commerciali: di queste, 1130 sono state ritenute irregolari. Ammontano a 940 gli illeciti amministrativi, 199 le segnalazioni all’autorità giudiziaria, 84 i sequestri immediati. Tra le maggiori violazioni emerge insistentemente l’insufficiente osservazione e attuazione delle procedure contenute nel manuale di autocontrollo - haccp, specialmente nel settore alimentare. Nel 2009 le infrazioni date dalla carenza di autocontrollo sui prodotti finali hanno riguardato il 41,2% sul totale. Per difendere la salute dei cittadini e la reputazione dell’agroalimentare italiano, sarà previsto un nuovo Decreto Legge con sanzioni più pesanti e rafforzamento delle verifiche sulla sicurezza dei cibi.

Nessun commento:

Posta un commento